Понедельник, 25.11.2024, 09:57 Приветствую Вас Гость | RSS
 Учимся
создавать 
техническую
документацию
 
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о документации [2]
Как делать качественную и добротную техническую документацию

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи о документации

ЭЦП и с чем это едят? Часть1.

Котлеты отдельно, мухи отдельно.

Некоторые рассматривают ЭЦП как некий графический элемент, на котором изображена подпись владельца (или другого лица).  Вставив, это графическое изображение в электронный документ, они считают что, тем самым этот документ подписан. Очень опасное заблуждение, за которое можно понести уголовную ответственность. Если Вы вставляете свою ­– это можно рассматривать как мошенничество, если чужую – то, как поделка, с вытекающими отсюда последствиями.

Может в такой «подписи» есть свой резон, распечатал документацию и не надо бегать собирать подписи. Конечно, Вы можете делать, что хотите, но надо всегда помнить, что при этом Вы нарушаете.

 Когда-то в советское время (а может и сейчас эта практика осталась) у руководителей больших предприятий были факсимиле с их личной подписью. На многих документах требовалась подпись руководителя, но их важность была «нулевой», а количество огромное. Поэтому доверенный секретарь брал из сейфа факсимиле и проштамповывал их, избавляя тем самым руководителя от рутинной и не продуктивной работы. Но руководители и их секретари знали, что это не законно, поэтому наличие факсимиле у руководителя тщательно скрывалось.

Возможность создания электронного документа с последующей его распечаткой вернула «к жизни» эту практику. Самое удивительное, что некоторые считают, что так и надо делать – вроде быстрее и практичнее.

Небольшое отступление. Известный факт, что новобранцы в первом своём бою не прячутся от пуль должным образом. Они слышали, что пули опасны, и что от них надо прятаться, но не представляют как. Но как только ранят или убьют рядом стоящего, тогда до них доходит на сколько это опасно. После этого они действительно прячутся от пуль.

В инженерном деле бывает редко, но иногда «стреляют». Если произойдёт ЧП, которое связано с Вашим изделием, то желающих добровольно нести ответственность за это будет мало. Скорее наоборот, все постараются доказать свою непричастность или свести её к минимуму. Человек, чью подпись Вы распечатали, может сказать, что это не его подпись, вообще этого документа он в глаза не видел. Так что, не торопитесь становиться «примером» для своих коллег и не забывайте, что «выстрел» может произойти и через 5 и через 10 лет, пока «живо» Ваше изделие, всегда есть такой шанс.

У руководителей большой опыт ставить подписи, на то они руководители. Ни один руководитель не издаст письменный приказ о том, что на документах вместо его подписи можно использовать графическое изображение. Вот устно попросить об этом Вас может. Вам самим решать, как поступить. Только помните, в случае чего, руководитель скажет, что ничего подобного он Вам не говорил.

А ручки-то – вот они…

Прежде, чем рассматривать, что такое ЭЦП, необходимо рассмотреть, что представляет собой обычная «рукотворная» подпись (автограф) человека. Цели, для которых они используются, и принципы «построения» у обоих видов подписи одинаковы.

Практика показала, что почерк человека индивидуален (возможность поделки здесь не рассматривается). Поэтому, принято считать, что подпись человека так же уникальна и может принадлежать только одному конкретному человеку, другой повторить её не может. (Кстати, для того чтобы доказать индивидуальность отпечатков пальцев потребовалось более 30 лет, а  в крименалистики они стали официально использоваться только в 40-50 г.г. прошлого века).

Сегодня подпись человека является юридически узаконенным элементом, удостоверяющий его личность. Подчёркиваю ­– юридически узаконенным элементом. Образец подписи вносится в паспорт – основное удостоверение личности для гражданских лиц. Банки, если Вы берёте кредиты в них, дополнительно для себя берут образец Вашей подписи. Следует указать, что подпись скорее является подтверждением вашей воли: акта выбора, подтверждения, согласия и т.п. Поэтому её и вносят в паспорт.

Из этого следует два главных момента:

·        Только Вы обладаете «устройством» (индивидуальная моторика рук, стиль, выбор букв для подписи), которое может воспроизводить Вашу подпись, другие люди (по определению) сделать это не могут.

·        Остальные могут, только сравнить Ваш образец с конкретной подписью, чтобы удостовериться, что данный документ подписали именно Вы. Правда, иногда достаточно, чтобы Вы расписались в присутствии другого. Он в этом случае непосредственно связывает Вас с Вашей подписью, запоминает визуально.

Категория: Статьи о документации | Добавил: dokui (21.04.2008) | Автор: Александр
Просмотров: 760 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика